Selasa, 25 Juni 2019

limitnews.net

Limit News > Jakarta > Jaksa Tuntut Jiang Huaquang alias Akiong 18 Bulan Pidana Penjara
Posted By: limitnews, 12:58 PM, 21 November 2018

Jaksa Tuntut Jiang Huaquang alias Akiong 18 Bulan Pidana Penjara

Share

limitnews.net

Sidang tuntutan terhadap terdakwa Jiang Huaquang alias Akiong. Foto Thomson

JAKARTA – Terdakwa Jiang Huaquang alias Akiong dituntut 18 bulan pidana penjara oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta, Hartawan, SH, di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat, Jalan Bungur Raya, Kemayoran, Jakarta Pusat, Rabu (21/11/2018) malam.

Akiong dituntut 18 bulan pidana penjara karena telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tidak pidana sebagaimana diatur dan diancam pidana Pasal 170 KUHP, yakni melakukan pemukulan secara bersama-sama dengan Roger Miles dan Jojo terhadap saksi korban Rudi Salim pada 21 September 2016, di Ruang VIV, Clasic Hotel, Pasar Baru, Jakarta pusat, saat diadakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT CSI.

Berita Terkait: Jaksa Serahkan Salinan Putusan 10 Bulan Pidana Penjara Atas Nama Akiong

Dihadapan Ketua Majelis Hakim, Siti Badriah, SH, MH, JPU Hartawan dalam surat tuntutannya menyatakan, terdakwa Akiong sudah sepantasnya dijatuhkan tuntutan pidana yang setimpal dengan perbuatannya yakni 1 tahun 6 bulan.

Sebelum menjatuhkan tuntutannya, Hartawan terlebih dahulu membacakan hal-hal yang memberatkan dan hal-hal yang meringankan.

Hal yang memberatkan, terdakwa tidak mengakui perbuatannya dan tidak menyesali tindakannya itu. Terdakwa juga sudah pernah dihukum pidana 10 bulan pidana penjara dan masa pemidanaan itu berakhir pada Februari 2018, atas putusan Pengadilan Negeri Jakarta Utara.

Hal yang meringankan, terdakwan sopan dalam persidangan, dan masih mempunyai tanggungjawab anak dan istri.

Berita Terkait: Saksi Erika Beri Keterangan Berbeda di BAP dan di Persidangan

Menurut JPU, meskipun terdakwa tidak mengakui perbuatannya di persidangan, dan memberikan keterangan yang berubah-ubah, tetapi keterangan 4 saksi yakni Roger Miles, Ivan Wijaya, Solahudin Dalimumte dan Rui Kincen sudah bersesuaian dengan keterangan saksi korban Rudi Salim, sehingga menurutnya keterangan terdakwa di persidangan diabaikan majelis hakim dan agar menjatuhkan hukuman terhadap terdakwa Akiong sebagaimana yang telah dijatuhkan jaksa.

Keterangan saksi Roger Miles (sudah dihukum 5 bulan pidana penjara terkait perkara terdakwa Akiong) menjelaskan, terdakwa Akiong ikut serta melakukan pengeroyokan terhadap korban Rudi Salim. Demikian juga Keterangan saksi Solahudin Dalimumte dan Ivan Wijaya, serta Rui Kincen. (Thom)

Share
Bagikan:
Share

Berita Terkait lainya

Komentar Pembaca

Leave a Reply

Berikan komentar

Notifikasi

wpDiscuz