Hakim: Penetapan Tersangka Eddy Hiariej Oleh KPK Tidak Sah

Posted by : limitnew 30 Januari 2024 Tags : Penetapan Tersangka Eddy Hiariej Tidak Sah
Gedung KPK. Limitnews/Istimewa

JAKARTA – Hakim tunggal Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan (Jaksel) menerima permohonan praperadilan yang diajukan mantan Wamenkumham Edward Omar Sharif Hiariej atau Eddy Hiariej. Hakim mengatakan penetapan tersangka yang dilakukan KPK tidak sah.

“Dalam pokok perkara menyatakan penetapan tersangka oleh termohon sebagaimana dimaksud Pasal 12 huruf a atau Pasal 12 huruf b atau Pasal 11 UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana telah diubah dengan UU Nomor 20 Tahun 2001 tentang Perubahan atas UU Nomor 31 Tahun 1999 tentang Tindak Pidana Korupsi juncto Pasal 65 KUHP terhadap pemohon tidak sah dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat,” kata Hakim Estiono dalam persidangan di PN Jaksel, Jalan Ampera Raya, Jakarta Selatan, Selasa (30/1/2024).

BACA JUGA: Polda Metro Jaya ‘Ceroboh’ Tidak Tahan Tersangka Firli Bahuri

Selain itu, Hakim juga menolak seluruh eksepsi KPK.

“Mengadili, dalam eksepsi, menyatakan eksepsi Termohon tidak dapat diterima seluruhnya,” ucap Hakim.

Respon Ketua KPK

Ketua KPK Nawawi Pomolango mengatakan, pihaknya akan mempelajari Hakim praperadilan tersebut.

“Kita akan pelajari dahulu putusan hakim prapidnya,” ucap Ketua sementara KPK Nawawi Pomolango kepada wartawan, Selasa (30/1/2024).

Namun Nawawi enggan mengomentari lebih lanjut soal praperadilan Eddy tersebut.

Seperti diketahui, Eddy Hiariej sebelumnya ditetapkan sebagai tersangka bersama Yosi Andika Mulyadi selaku pengacara Eddy, Yogi Arie Rukmana, selaku asisten pribadi Eddy. Ketiganya diduga menerima suap dari tersangka eks Dirut PT Citra Lampia Mandiri (CLM Mining), Helmut Hermawan, senilai total Rp 8 miliar.

BACA JUGA: Pernyataan Guntur Soekarnoputra Dinilai Merendahkan Presiden Jokowi

Eddy Hiariej dua kali mengajukan permohonan praperadilan terhadap status tersangkanya. Praperadilan Eddy yang pertama dicabut lantaran permohonan itu diajukan bersama Yosi dan Yogi selaku pemohon.

Kemudian, Eddy kembali mengajukan permohonan praperadilan untuk kedua kalinya, di mana hanya dia yang menjadi pemohon dalam gugatan tersebut. Ada sembilan petitum permohonan yang diajukan Eddy dalam praperadilan tersebut.

 

Penulis: Demson

RELATED POSTS
FOLLOW US