Kejati DKI Temukan Dugaan Gratifikasi dan Pemerasan Oknum Pegawai Kemenkumham

Posted by : limitnew 17 Juni 2022
Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta. Limitnews/Istimewa

06/17/2022 13:38:19

JAKARTA – Penyidik Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta menemukan dugaan tindak pidana korupsi terkait praktek gratifikasi dan pemerasan yang dilakukan oknum pegawai Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) RI.

“Berdasarkan hasil gelar perkara diambil kesimpulan bahwa dalam proses penyelidikan terdapat bukti permulaan yang cukup sehingga memenuhi syarat untuk ditingkatkan ke penyidikan,” kata Kepala Seksi Penerangan Hukum Kejati DKI Jakarta, Ashari Syam melalui keterangan tertulis di Jakarta, Jumat (17/6/2022).

BACA JUGA: Selain di NTB, Khilafatul Muslimin Dirikan Perguruan Tinggi di Bekasi

BACA JUGA: Drainase Buruk, Rob Surut Pelabuhan Muara Baru Tetap Banjir

Ashari menjelaskan Asisten Bidang Tindak Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati DKI Jakarta menggelar perkara terkait penyelidikan dugaan tindak pidana korupsi berupa gratifikasi dan pemerasan kepada pegawai Sekretariat Jenderal Kemenkumham pada 2020-2021.

Dari hasil gelar perkara itu, penyidik Aspidsus Kejati DKI menemukan peristiwa diduga tindak pidana korupsi, yakni adanya gratifikasi dan pemerasan yang dilakukan oleh pejabat Kepala Bagian Mutasi Biro Kepegawaian Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM RI pada 2020-2021.

BACA JUGA: Majelis Hakim Ingatkan Terdakwa Narkoba Warga Negara Iran

BACA JUGA: Sama-sama Divonis Pidana Penjara, Jaksa Pinangki Dipecat, AKBP Raden Brotoseno Tidak Dipecat

Ashari menduga pejabat itu menyalahgunakan kewenangan dengan modus memaksa beberapa orang kepala rutan dan/atau kepala lembaga pemasyarakatan untuk menyerahkan sejumlah uang dengan janji mendapatkan promosi jabatan.

“Jika tidak menyerahkan sejumlah uang mereka diancam akan dimutasi jabatan,” ujar Ashari.

Ashari menyatakan tim penyidik Aspidsus Kejati DKI akan segera melakukan proses penyidikan dengan terlebih dahulu melakukan pemanggilan saksi di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM RI dan pihak terkait lainnya.

 

Penulis: Herlyna

RELATED POSTS
FOLLOW US