KPK Limpahkan Berkas Perkara Politisi Golkar Azis Syamsuddin ke Pengadilan Tipikor

Posted by : limitnew 30 November 2021 Tags : Azis Syamsuddin , KPK , Politisi Golkar
limitnews.net
Azis Syamsuddin ditahan KPK. Limitnews.net/Istimewa

11/30/2021 10:15:07

JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melimpahkan berkas perkara terdakwa politisi Partai Golkar yang juga mantan  Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin ke Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta, Senin (29/11/2021).

Azis adalah terdakwa perkara suap penanganan perkara tindak pidana korupsi yang ditangani KPK di Kabupaten Lampung Tengah, Lampung. Azis didakwa dengan dakwaan pertama Pasal 5 ayat (1) huruf a Undang-Undang Tipikor jo Pasal 64 ayat (1) KUHP atau kedua Pasal 13 Undang-Undang Tipikor jo Pasal 64 ayat (1) KUHP.

“Jaksa KPK Yoga Pratomo telah melimpahkan berkas perkara terdakwa Azis Syamsuddin, Senin (29/11) ke Pengadilan Tipikor pada PN Jakarta Pusat,” kata Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri dalam keterangannya di Jakarta, Selasa (30/11/2021).

BACA JUGA: Azis Syamsuddin Diduga Minta 8 Persen Urus DAK Kabupaten Lampung Tengah

BACA JUGA: Saksi Rita Widyasari Sebut Terdakwa Robin Pattuju Dikenalkan Azis Syamsuddin

Ali mengatakan penahanan terhadap Azis selanjutnya beralih dan menjadi wewenang dari pengadilan tipikor.

“Selanjutnya, tim jaksa masih menunggu penetapan penunjukan majelis hakim yang akan memimpin jalannya persidangan dan penetapan hari sidang dengan agenda awal pembacaan surat dakwaan oleh tim jaksa,” ucap Ali.

Sebelumnya, KPK telah mengumumkan Azis sebagai tersangka pada Sabtu (25/9/2021). Dalam konstruksi perkara, KPK menjelaskan Azis menghubungi penyidik KPK saat itu Stepanus Robin Pattuju dan meminta tolong mengurus kasus yang melibatkannya dan Aliza Gunado yang sedang dilakukan penyelidikannya oleh KPK.

Aliza merupakan kader Partai Golkar yang pernah menjabat sebagai mantan Wakil Ketua Umum PP Angkatan Muda Partai Golkar (AMPG). Selanjutnya, Robin menghubungi adovokat Maskur Husain untuk ikut mengawal dan mengurus perkara tersebut.

KPK menduga pemberian uang dari Azis kepada Robin dan Maskur yang telah direalisasikan baru sejumlah Rp3,1 miliar dari komitmen awal sebesar Rp4 miliar.

 

Penulis: Martini

RELATED POSTS
FOLLOW US