LSM KCBI akan Polisikan Sindikat dan Pelaku Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO)
limitnews.net

Para korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO). Limitnews.net/Istimewa

JAKARTA – LSM Kemilau Cahaya Bangsa Indonesia (KCBI) akan melaporkan sindikat dan para pelaku Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) ke Polisi yang dialami oleh Riah asal Desa Sanpalan, Kabupaten Karawang, Jawa barat. Riah mengaku dia dijanjikan oleh para oknum pelaku pencari kerja yakni Eem, Ani, Mery, Iin dan Edo yang mengaku dari salah satu perusahaan pencari tenaga kerja yang berlokasi di Jakarta.

Naas saat Riah dan beberapa pekerja imigran lainnya yang diberangkatkan oleh perusahaan tenaga kerja  dari Jakarta ke Batam tujuan Malaysia, salah satu boat yang mereka tumpangi kandas di tengah laut.

Team Satya Subdik Gakum Ditpolairut Polda Kepulauan Riau akhirnya menggagalkan keberangkatan para pekerja imigran ini yang rencananya akan dipekerjakan ke negara Malaysia secara ilegal. Di tengah laut perairan Nongsa kota Batam, pada Kamis, 2 September 2021 sekitar pukul 17.30 Wib.

Berita penangkapan ini di ungkap oleh Kabid Humas Polda Kepri, Kombespol Harry Goldenhardth SH, S.IK, M.SI. kepada awak media saat pressconference.

"Riah mengadukan nasib yang di alaminya ini kepada LSM KCBI yang berkantor di jalan Raya Pondok Gede, Jakarta Timur. Kejadian yang dialami Riah ini mengakibatkan trauma yang besar dan membuat nya ketakutan pasca penangkapan di tengah laut," ujar Ahmad Faisal Kabid Perlindungan Migran Indonesia (PMI) dan tenaga kerja LSM KCBI kepada limitnews.net, Rabu (15/9/2021).

Kabid LSM KCBI, Ahmad Faisal didampingi Korlap LSM KCBI, Johnson. P Simalango bersama dengan Riah selanjutnya menemui agen, dan sponsor penyalur tenaga kerja ini untuk menanyakan akibat kejadian yang dialami Riah, dan meminta agar si agen dan si sponsor bertanggung jawab.

“Namun, saat ditemui  agen dan sponsor tersebut tidak mau bertanggung jawab, karena merasa tidak bersalah dan sebaliknya malah menyalahkan Riah," ungkap Ahmad Faisal.

Atas kejadian ini Ahmad Faisal bersama dengan Riah, akan melaporkan terduga pelaku kepada pihak kepolisian. Ahmad Faisal juga meminta agar kasus ini di usut tuntas dan tangkap segera para pelakunya, agar kedepannya tidak terjadi lagi kasus seperti ini.

 

Penulis: Olo Siahaan

Category: JakartaTags:
limitnews
No Response

Comments are closed.