Sah, KPU Tetapkan Tiga Pasangan Ikuti Pilpres 2024

157Presiden Jokowi saat mengundang tiga calon presiden (Capres) makan siang di Istana Negara. Limitnews/Istimewa 

11/13/2023 17:30:20

JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) sah menetapkan pasangan Anies Baswedan - Muhaimin Iskandar, Ganjar Pranowo - Mahfud Md, dan Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka sebagai pasangan calon presiden (Capres) dan calon wakil presiden (Cawapres) yang berkompetisi dalam Pemilu Presiden (Pilpres) 2024.

Penetapan dilakukan setelah KPU melakukan verifikasi dokumen dan melihat hasil tes kesehatan ketiga pasangan tersebut.

"Telah dinyatakan memenuhi syarat sebagai pasangan calon presiden dan wakil presiden untuk pemilu serentak 2024," kata Anggota KPU Idham Holik dalam jumpa pers di Kantor KPU, Jakarta, Senin (13/11/2023).

BACA JUGA: indEX Research: Elektabilitas Gerindra Salip PDIP

Penetapan tersebut dituangkan dalam keputusan Komisi Pemilihan Umum RI Nomor 1632 Tahun 2023. Pasangan Anies-Muhaimin diusung oleh Partai NasDem, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), dan Partai Ummat.

Pasangan Ganjar-Mahfud diusung oleh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), dan Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura).

Sedangkan pasangan Prabowo-Gibran diusung oleh Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra), Partai Golongan Karya (Golkar), Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Demokrat, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora), Partai Garda Republik Indonesia (Garuda), dan Partai Solidaritas Indonesia (PSI), serta Partai Rakyat Adil Makmur (Prima) yang tidak lolos menjadi peserta Pemilu 2024.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan masa kampanye pemilu yang akan berlangsung mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, sementara pemungutan suara dijadwalkan akan dilaksanakan pada tanggal 14 Februari 2024.

BACA JUGA: Lima Bulan Dilaporkan, Polsek Bayung Lencir Belum Juga Periksa Terlapor Nurhadi

 

 

Penulis: Olo

Category: NASIONALTags:
author
No Response

Comments are closed.